Новый закон о перепланировке: что изменится с 1 апреля 2024 года
В декабре 2023 года был принят закон, призванный упорядочить все разногласия в вопросах перепланировки в многоквартирных домах. Он вступает в…
В декабре 2023 года был принят закон, призванный упорядочить все разногласия в вопросах перепланировки в многоквартирных домах. Он вступает в силу 1 апреля: рассказываем, что подразумевается под перепланировкой и как изменились правила её оформления.
Что такое перепланировка по-новому
На сегодняшний день перепланировкой считается изменение конфигурации помещения. Это максимально расплывчатое и непонятное для простого обывателя определение. Новый закон более чётко определяет, какие действия и изменения помещения считаются перепланировкой.
- Любые изменения границ и площади помещения — работы, которые приводят к изменению размеров или формы существующего помещения. Например, владелец квартиры решил передвинуть стену, добавить окон в помещении, чтобы стало светлее, или расширить дверной проём, чтобы поставить двустворчатые двери. Даже такие казалось бы незначительные изменения уже будут считаться перепланировкой помещения.
- Образование новых помещений — то есть создание дополнительных комнат или пространств внутри существующего объекта недвижимости путём разделения, объединения или переоборудования уже имеющихся помещений. Например, собственник в своей однокомнатной квартире взял и выделил уголок под гардеробную, в результате появилось новое помещение, а значит, совершена перепланировка.
Как согласовать перепланировку по новым правилам
Раньше согласование перепланировки занимало долгое время, а ограничительных рамок у процесса не было. С 1 апреля процедура согласования перепланировки изменится: она будет проходить в несколько этапов.
- Подготовка документов. Собственнику потребуется собрать пакет документов — некоторые уже должны быть на руках, а другие придётся составлять с нуля. Об этом расскажем ниже.
- Обращение в органы власти. После подготовки документов заявитель обращается в орган, уполномоченный на согласование перепланировок, с заявлением и пакетом документов. Это может быть местная администрация, муниципалитет или МФЦ. В Москве, например, подобными вопросами занимается Мосжилинспекция. Уполномоченный орган власти рассматривает заявление и принимает решение о согласовании перепланировки или отказе. Изменения, вступающие в силу 1 апреля 2024 года, обязывают чиновников принимать решение о согласовании перепланировки или отказе в течение 30 дней.
- Перепланировка. Если принято решение о согласовании, оно должно быть направлено заявителю в течение 3 дней: фактически это является разрешением на начало строительных работ по переустройству. После получения этого документа собственник может приглашать бригаду и начинать ремонт.
- Проверка выполненных работ. Когда перепланировка завершена, собственник снова обращается в Мосжилинспекцию. Для проверки формируется специальная приёмочная комиссия, которая в назначенный день и час прибывает по указанному адресу и проверяет изменения. Если всё соответствует документам, Мосжилинспекция выдаёт акт о завершении перепланировки и вносит изменения в документацию на помещение. Кроме того, сотрудники Мосжилинспекции обязаны в пятидневный срок направить в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии сведения о перепланировке по конкретному объекту недвижимости.
Если на втором этапе принято решение об отказе в согласовании, заявитель может обжаловать его в судебном порядке.
Какие документы потребуются для перепланировки
В любых делах, касающихся недвижимости, главное — собрать и подготовить обязательный пакет документов. И перепланировка — не исключение.
Штрафные санкции для нарушителей
С 1 апреля текущего года изменится наказание для тех, кто проводит незаконную перепланировку. Физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 2000 до 2500 рублей, а юридических лиц ждет более крупный штраф — 40 000–50 000 рублей. Но штрафы — не единственная проблема.
Если собственник квартиры в многоквартирном доме сделал перепланировку незаконно, у него есть два выхода — законно оформить её или вернуть помещениям первоначальный вид. В противном случае органы, ответственные за согласование перепланировки, вправе подать в суд.
Незаконная перепланировка может привести к серьёзным последствиям — таким, как повреждение здания, нарушение безопасности и комфорта проживания других жильцов, а также проблемы с продажей или арендой недвижимости в будущем. Поэтому важно соблюдать новые правила и проводить перепланировку в соответствии с законодательством.